Die tschechische Küche, die auch als böhmische Küche bezeichnet wird, ist eng mit der ungarischen, aber auch der österreichischen und bayrischen Küche verwandt. Die Region bietet ein breites Angebot an Obst, Gemüse und anderen Feldfrüchten, dennoch sind die Speisen eher fleischlastig und deftig. Informieren Sie sich hier über die speziellen Eigenschaften der typischen Gerichte in der Landeshauptstadt Prag.

Überblick:

  • Was macht die traditionelle tschechische Küche aus?
  • Welche Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts gibt es?
  • Welche landestypischen Getränke sollten Sie in Prag probieren?

Typische Eigenarten der tschechischen Küche – Dinieren in Prag

Vegetarier müssen in Prag länger nach einem Restaurant suchen, denn der reichliche Gebrauch von Fleisch ist Teil der landestypischen Küche. Die Tschechen lieben Schweinefleisch, das mit viel Knoblauch und Salz gewürzt wird. Zu den traditionellen Gewürzen zählen Majoran, Kümmel, Liebstöckel und Piment. Bei Fleischgerichten mit Saucen serviert man mit Vorliebe die traditionellen Böhmischen Knödel.

Als Beilage für Fleischgerichte mit Bratensaft bevorzugt man in Prag Kartoffelpüree oder gekochte Kartoffeln. Gemüse wird bei den landestypischen Gerichten nur wenig gereicht. Kohl ist aber in allen Varianten beliebt. Häufig isst man Sauerkraut sowie gekochtes Rot- oder Weißkraut als Gemüsebeilage. Salate werden häufig nur mit Essigwasser zubereitet, manchmal sind diese auch gesüßt.

Die Kartoffel nimmt einen besonderen Platz in der traditionellen tschechischen Küche ein. Sie wird nicht nur als Beilage, sondern auch als herzhafter Kartoffelsalat geschätzt, der mit zahlreichen deftigen Zutaten wie Wurst und Eiern zubereitet wird. Auch Tomatensalat ist beliebt.

Da in den südlicheren Regionen des Landes auch Pfirsiche und Marillen gut gedeihen, werden diese Früchte mit Vorliebe in den landestypischen Mehlspeisen verwendet. Diese werden zum Teil auch mit Mohn und Pflaumenmus verfeinert.

Essen in Prag – köstliche Hauptgerichte der tschechischen Küche

Ein deftiger Gaumenschmus ist der Karpfen, der in Prag oder in anderen Teilen des Landes gern verzehrt wird. Der Karpfen aus Böhmen ist so berühmt, dass er sogar ins Ausland exportiert wird. Mit Vorliebe verspeisen die Bewohner des Landes den Fisch als Weihnachtsgericht – serviert mit Kartoffeln oder einem liebevoll zubereitetem Kartoffelsalat.

Das beliebteste Gericht des Landes, das auch ein typisches Essen in Prager Restaurants ist, ist der Schweinsbraten, der auf eine besondere Art und Weise zubereitet wird. Mit fettige Fleisch, das auch immer mit der Schwarte zubereitet wird, wird mit frischem Knoblauch eingerieben und mit Kümmel und Speckwürfeln verfeinert. Darüber hinaus serviert man die Böhmischen Knödel und Sauerkraut.

Dieses Gericht kann mit Fug und Recht als das Nationalgericht des Landes bezeichnet werden. Genießen Sie in einem der zahlreichen Restaurant in der schönen Stadt Prag. Des Weiteren können Sie sich an zahlreichen weiteren deftigen Speisen erfreuen. Neben dem Schweinsbraten erfreut sich der Lendenbraten besonderer Beliebtheit. Er ist ebenso kalorienreich wie köstlich und wird mit einer schmackhaften Sahnesoße mit Gemüse serviert.

Der Gaumen wird zudem von Preißelbeeren und einem Hauch von Zitrone gekitzelt. Auch er wird mit den traditionellen Böhmischen Knödeln genossen. Sie sind obligatorisch zu vielen Fleischgerichten und werden per Hand zubereitet. Der Teig wird in Scheiben geschnitten und wird ohne Hefe zubereitet. Mancherorts knetet man Semmelbrösel in den Teig hinein. Aber auch die Kartoffelknödel, die immer mit Sauerkraut serviert werden, sind sehr beliebt.

Suppen – zentral für die traditionelle tschechische Küche

Als Vorspeise nimmt die Suppe einen zentralen Platz in der tschechischen Küche ein und sie wird bei einem mehrgängigen Menü in Prag gern serviert. Doch welche Suppen isst man gern in Prag? Die Suppen werden gern in einer Tassen zum Gast gebracht und dann in einen Teller umgefüllt.

Auch hier spielt die Kartoffel eine tragende Rolle. Kartoffelsuppe ist ein bodenständiges und köstliches Gericht, das in Prag gern gegessen wird. Die Konsistenz ist eher sämig und sie wird mit Hilfe einer Mehlschwitze angerührt.

Da Gulasch sehr populär ist, überrascht es nicht, dass auch die Gulaschsuppe einen besonderen Platz in der traditionellen tschechischen Küche hat. Sie erinnert von der Würzung her an die österreichischen Variante, denn die Einheimischen verwenden gern Paprika und Kümmel.

Sind Sie für Experimente offen, so können Sie auch eine Kuttelnsuppe probieren. Als Kutteln bezeichnet man gemeinhin Pansen, der in der tschechischen Küche gern verwendet wird. Die Kutteln werden im ersten Schritt in Salzwasser weichgekocht und mit Knoblauch und Zwiebeln in Schmalz gedünstet. Gewürzt wird diese ungewöhnliche Suppe mit Salz, Pfeffer und Lorbeer. Manche Varianten beinhalten auch Paprika.

Traditionelle tschechische Nachtische – deftig und süß

Wer ein traditionelles Essen in Prag voll auskosten möchte, sollte natürlich auch das Dessert probieren. So zum Beispiel Buchteln, die den Dampfnudeln sehr ähnlich sind. Sie werden in größerer Menge in einem Bräter gebacken und sind meist mit Pflaumenmus gefüllt. Weitere Varianten werden mit einer Mohn- oder Quarkfüllung angeboten.

Mohn ist ohnehin eine beliebte Zutat in der Region. Köstlich sind auch Bandnudeln, die in Mohn, Puderzucker und Butter geschwenkt werden. Eine weitere Spezialität sind Kolatschen. Sie bestehen aus einem Hefeteig, der mit Obst, Quark oder eben wieder mit Mohn gefüllt wird. Auch diese Köstlichkeiten können Sie überall in Tschechien probieren.

Prag: Snacks und Getränke mit Tradition

Wer gerade weder Zeit und Muße für ein komplettes Menü hat, kann diverse kleine Snacks in Prag probieren. Beliebt ist geröstetes Brot, das mit Knoblauch bestrichen wird. Eine typische kleine Mahlzeit in Kneipen ist eine Bockwurst namens Utopenci.

Diese Würste werden in einer Essiglösung, angereichert mit Gewürzen eingelegt und haben einen herzhaften und säuerlichen Geschmack. Ebenfalls für den kleinen Hunger eignen sich Znaimer Gurken, die ebenfalls überall erhältlich sind.

Die letzten Reste lassen sich dann ideal mit einem Bier herunterspülen, denn Tschechien ist der Spezialist für Pilsener Bier. Tschechen schlagen sogar die Deutschen im Biertrinken, denn sie konsumieren durchschnittlich 144 Liter im Jahr.

In aller Welt bekannt ist die Marke Budweiser. Steht Ihnen der Sinn nach etwas Härterem, sollten Sie in Prag einen Obstbrand probieren. Genießen Sie also die tschechische Küche ohne Reue.

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