Berühmte Prager Konditoreien verwöhnen ihre Gäste seit Generationen mit süßen Köstlichkeiten. Bis heute strahlen sie den Charme namhafter Kaffeehäuser Europas aus. Neben der Neueröffnung moderner Cafés erlebt die Moldaumetropole gerade eine Renaissance traditioneller Zuckerbäcker.

Übersicht:

  • Geschichte
  • Die Anfänge der Kaffeehauskultur
  • Wo sich einst Berühmtheiten trafen
  • Was aus den früheren Cafés wurde
  • Tradition
  • Legendäres Café Slavia
  • Elegantes Café Louvre
  • Grand Café Orient
  • Lebhaftes Café Savoy
  • Luxuriöses Café Imperial
  • Wandelbares Café Erhardts
  • Moderne
  • Konditorei St. Tropez
  • Konditorei Zucker-Kaffee-Limonade

Geschichte

Die Anfänge der Kaffeehauskultur

Ende des 19. Jahrhunderts etablierten sich die ersten Prager Konditoreien. In der Zeit des Belle Époque entstanden zunächst sogenannte Lesecafés, wie sie in Wien und Budapest ansässig waren. Nach dem Vorbild französischer Kaffeehäuser entwickelten sich die Cukrárna in der tschechischen Republik zum kulturellen und gesellschaftlichen Mittelpunkt für Künstler und Intellektuelle.

Wo sich einst Berühmtheiten trafen

Wer etwas auf sich hielt, besuchte mehrmals wöchentlich eine Konditorei auch zum Lesen, Schreiben, Debattieren oder Schachspielen. Vor den prunkvollen Spiegelwänden im eleganten Café Arco trafen sich heimische Literaten wie Egon Erwin Kisch oder Franz Kafka. Das Café Continental war Stammlokal für Deutsche, die in Prag lebten. Künstler, Architekten oder Schriftsteller hielten sich im Kavárna Union auf.

Was aus den früheren Konditoreien wurde

Mittlerweile wird das historische Café Arco als Kantine der Polizei genutzt. Das Deutsche Haus hieß zwischenzeitlich Slawisches Haus und ist heute ein Kino. Inzwischen befindet sich in der ehemaligen Konditorei Palác Luxor am Wenzelsplatz die größte Buchhandlung der Republik. Aus glanzvollen Tagen blieben nur noch wenige traditionelle Kaffeehäuser an ihrem einstigen Standort übrig. Aufwendig saniert, sind sie heute ein Publikumsmagnet.

Tradition

Legendäres Café Slavia

1884 wurde die bekannteste Konditorei der Hauptstadt eröffnet. Seitdem erlebte das Café eine wechselvolle Geschichte. Zu den Stammgästen gehörte der verstorbene Präsident Václav Havel. Bis heute im Stil des Art déco eingerichtet, liegt das Slavia vis-a-vis zum Nationaltheater, direkt am Ufer der Moldau. Von hier aus reicht der Blick zur Karlsbrücke und Prager Burg.

Elegantes Café Louvre

Eine der bedeutenden Prager Konditoreien besteht seit 1902. Zu den berühmten Gästen zählte Albert Einstein. Im beeindruckenden Jugendstilambiente sind Frühstück und Zeitungsschau schon ab 8 Uhr möglich. Das separate Restaurant bietet neben landestypischen Gerichten auch Speisen der internationalen Küche an.

Grand Café Orient

1912 entstand ein weltweit einzigartiges Café im kubistischen Stil. Das Kleinod für Architektur- und Designliebhaber erwachte 2005 nach umfangreicher Rekonstruktion zu neuem Leben. Baulicher Höhepunkt des imposanten Eckgebäudes ist das spiralförmige Treppenhaus. Der kubistisch inspirierte Creme-Kringel gilt als Spezialität des Hauses.

Lebhaftes Café Savoy

Mehlspeisen der hauseigenen Bäckerei werden seit 1893 in der größten Konditorei Prags serviert. Das Kaffeehaus ist vielbesucht und überzeugt bei der Innenausstattung mit einer Decke im Neo-Renaissance-Stil. Der beliebte Treffpunkt der Hauptstädter bietet neben tschechischen Spezialitäten auch eine saisonale Auswahl an Gerichten zum Mittagessen.

Luxuriöses Café Imperial

Das zwischen 1913 und 1914 errichtete Kaffeehaus strahlt durch seine üppige Vergoldung im Art déco-Stil etwas Erlesenes aus. Hier präsentiert sich die moderne tschechische Küche. Auf der umfangreichen Frühstückskarte stehen die Eggs Benedict. Dazu wird ein pochiertes Ei auf geröstetem Brot mit Schinken und Sauce Hollandaise serviert.

Wandelbares Café Erhardts

Die Eröffnung der Bäckerei geht bis ins Jahr 1937 zurück. Heute bieten zwei Filialen innerhalb der Goldenen Stadt sowohl tschechische, als auch italienische Torten und Backwaren an. Die eine Konditorei befindet sich im Letna-Park, die andere im Stadtteil Vinohrady. Zu den begehrten Angeboten zählen Windbeutel und Cremerollen.

Moderne

Konditorei St. Tropez

In Nähe zum Wenzelsplatz überrascht das französische Café mit Bäckerei durch farbenfroh verzierte Makronen. Zu den täglich variierenden Gaumenfreuden gehören Delikatessen wie Schokolade und Trüffel.

Konditorei Zucker-Kaffee-Limonade

Nahe der Karlsbrücke ist der Ansturm im trendigen Kaffeehaus insbesondere zur Mittagszeit groß. Passend zur malerischen Umgebung auf der Prager Kleinseite bevorzugen Gäste vor allem Kuchen und Desserts.

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